当前位置: 首页 > 真题资料 > 模拟真题 > 2025年山东省学位英语考试考前模拟题6 > 正文
2025年山东省学位英语考试考前模拟题6
整理编辑:山东学位英语考试网 发布时间:2025-11-17 17:49:15 阅读量:
1.单选题(1.5分)
1.Don't leave your bicycle out in the rain.It'll get
A
rusty
B
crude
C
rough
D
tough
答案解析
本题考查形容词词义辨析。句 意:不要让你的自行车淋雨,它会生锈的。 rusty 意为“生锈的”;crude 意为“粗糙的, 粗制的”;rough 意为“粗糙的,不平滑的”; tough意为“艰难的,棘手的”。根据句意 可知,rusty符合句意,故答案为A。
2.单选题(1.5分)
I ( ) to him for the error.
A
excused
B
apologized
C
pardoned
D
congratulated
答案解析
本题考查动词词义辨析。句意:我为我的过错向他道歉。excused 意为 “原谅,宽恕”,用法为 excuse sb.for (doing)sth.;apologized 意为“道歉,谢 罪”,用法为 apologize to sb.for sth.; pardoned意为“原谅”,用法为pardon sb.for ( doing ) sth.;congratulated 意为“向 ( 某 人 ) 道贺,祝贺”,用法为congratulate sb. on sth. 。apologized 符合句意和用法,故答 案为B。
3.单选题(1.5分)
It's ( ) to ask Mr.Blake for help.
A
out question
B
to the question
C
out of question
D
in question
答案解析
本题考查短语辨析。句意:找Blake先生帮忙是没有问题的。英语中没 有out question这样的搭配;to the question 意为“针对论题,切题”;out of question意为“毫无疑问,没有问题”;in question意为 “讨论 ( 或议论 ) 中的”。根据句意可知, out of question符合句意,故答案为C。
4.单选题(1.5分)
Hardly ( ) home when the telephone rang.
A
I got
B
did I get
C
I had got
D
had I got
答案解析
本题考查倒装句。句意:我一到家电话就响了。句首为否定词或否定意 义的词语时,如not,not only,never,litte, seldom,not until,hardly,scarcely,no sooner, not once,at no time,句子要部分倒装。 hardly...when. 为固定句型,意为“一…… 就……”,表示一件事紧接着另一件事发 生,在时态上主句一般用过去完成时,从句 用过去时,故答案为D。
5.单选题(1.5分)
Can you give me another hint without ( ) the answer?
A
giving off
B
giving up
C
giving away
D
giving in
答案解析
本题考查动词短语辨析。句 意:你能在不泄露答案的前提下再给我提 示一下吗?giving off意为“发出,放出 ( 气味、热、光等 ) ”;giving up 意为“认输,放 弃”;giving away 意为“不慎泄露,露馅”; giving in意为“屈服,让步”。根据句意可 知 ,giving away 符合句意,故答案为C。
6.单选题(1.5分)
It's getting rather late.It's time we ( )
A
are going
B
went
C
go
D
must go
答案解析
本题考查虚拟语气。句意:天色已晚,我们该走了。“It's(high)time
(that).” 为固定句型,意为“现在某人该 做某事了”,该句型从句要用虚拟语气,从 句谓语动词要用过去式或用“should+ 动 词原形”,但should不可省略,故答案为B。
7.单选题(1.5分)
I ( ) you everything's going to be all right.
A
insure
B
assure
C
ensure
D
sure
答案解析
本题考查形近词辨析。句意: 我向你保证一切都会好起来的。insure 意 为“投保,给……保险”;assure 意为“使确 信,向……保证”,指对某人说一些肯定的 话,以消除他们的疑虑,用法为 assure sb. that.../of sth.;ensure意为“担保,确保”, 指确保任何情况或事件的发生或不发生, 用法为 ensure sth./that.;sure意为“肯 定,有把握”。assure 符合句意和用法,故 答案为B。
8.单选题(1.5分)
Auctioned goods are sold for the highest price ( )
A
made
B
taken
C
offered
D
ordered
答案解析
本题考查动词词义辨析。句 意:拍卖商品以最高的出价成交。made 意 为“制造,做”;taken 意为“拿走,取走”; offered意为“出价,开价”;ordered意为“命 令,指挥”。根据句意可知,offered符合句 意,故答案为C。
9.单选题(1.5分)
The colors of that coat and hat don't ( )
A
suit
B
mix
C
match
D
imitate
答案解析
本题考查动词词义辨析。句意:那件外套的颜色和帽子的颜色不搭。 suit意为“适合,合身”,指颜色、花样或款 式适合某人;mix意为“混合,融合”;match 意为“般配,相配”,指大小、色调、形状、性质 等方面的搭配;imitate意为“模仿,仿效”。 match 符合句意和语境,故答案为C。
10.单选题(1.5分)
The whole class ( ) the teacher attentively.
A
are listening to
B
is listening to
C
are listening
D
is listening
答案解析
本题考查主谓一致。句意:全班都在认真听老师讲话。集体名词(如 family,class,team,school等)作句子主语 时,谓语用单数还是复数,需要看这个词的含义:如果指代整体,谓语就用单数,如 果指集体中的人,则指的不止一个,谓语 就用复数。本题中class 指的是集体中的 人,因此谓语用复数。listen 为不及物动 词,后面需要加介词 to 才能接宾语,故答
11.单选题(1.5分)
Columbus was ( ) histimes in bis belief that the earth was round.
A
in front of
B
before
C
in advance of
D
ahead of
答案解析
本题考查介词短语辨析。句意:哥伦布认为地球是圆的,这一想法领先 于他那个时代。in front of意为“在……前 面”;before 意为“在……之前”;in advance of意为“超过,在……前面”; ahead of意为“领先,在……前面”,ahead of one's time为常用的表达,意为“(思想) 比同时代的人先进,跑在时代前头”。因此 ahead of 符合句意和语境,故答案为D。
12.单选题(1.5分)
sympathize with the Women's Liberation Movement only ( ) a certain extent.
A
at
B
with
C
to
D
in
答案解析
本题考查固定短语。句意:我 只是在某种程度上支持女性解放运动。 to a certain extent为固定短语,意为“在某 种程度上”,符合句意,故答案为C。
13.单选题(1.5分)
The officer gave an order that everyone ( ) back before dark.
A
get
B
would get
C
had to get
D
must get
答案解析
本题考查虚拟语气。句意:警 官下令要求每个人都必须在天黑前回来。 order,suggestion,idea,plan,proposal,advice, demand 等名词后的表语从句或同位语从 句要用虚拟语气,谓语动词应用“should +动词原形”,其中should 可以省略,故 答案为A。
14.单选题(1.5分)
This year summer time came into ( ) on the 12th of April.
A
effect
B
efficiency
C
use
D
practice
答案解析
本题考查名词词义辨析。句 意:今年的夏令时于4月12日生效。 effect意为“效应,影响”,come into effect 为固定短语,意为“生效,开始实施”; efficiency 意为“效率,效能”;use 意为“使 用,得到利用”,come into use为固定短 语,意为“开始使用”;practice 意为“实 践,实际行动”。根据句意可知,effect 符 合句意,故答案为A。
15.单选题(1.5分)
Mr.White was told again and again to ( ) smoking,but he just wouldn't listen.
A
cut through
B
cut down on
C
cut across
D
cut away
答案解析
本题考查动词短语辨析。句 意 :White先生被反复告诫要少抽烟,但 是他还是不听。cut through意为“开辟 (出路或通道)” ;cut down on意为“削减, 缩小(尺寸、数量或数目)”;cut across意为“走近路,影响,符合”;cut away 意为 “割掉,砍掉”。根据句意可知,cut down on符合句意,故答案为B。
16.单选题(1.5分)
The Greyhound ( ) outside of New York Bus Station at 6:00 p.m.and started for Washington D.C.at 6:20 p.m.
A
pulled up
B
pulled out
C
pulled down
D
pulled on
答案解析
本题考查动词短语辨析。句 意:灰狗巴士下午6:00停在纽约公交站外,6:20开往华盛顿。plled up意为“停 车,停止”;pulled out 意为“驶离路边,驶 出”;pulled down 意为“拆毁,摧毁”;pulled on意为“猛吸,狠抽(香烟等)”。根据句意可知,pulled up符合句意,故答 案为A。
17.单选题(1.5分)
( ) his not arriving,the meeting will be put off to next week.
A
At the event of
B
For the event with
C
In the event of
D
To the event of
答案解析
本题考查固定短语。句意:倘若他不来,会议就推迟到下周。in the event of为固定短语,意为“万一,倘若”, 符合句意,故答案为C。
18.单选题(1.5分)
Although ( ) happened in that developed country sounds like science fiction,it could occur elsewhere in the world.
A
this
B
how
C
what
D
it
答案解析
本题考查主语从句。句意:虽然发生在那个发达国家的事情听起来像 科幻小说,但是它也可能发生在世界其他 地 方 。although 引导的是让步状语从句, 该从句中又包含一个主语从句,主语从句 中缺少主语,因此只能用what 引导,故答案为C 。this 和it 不能引导从句。how 在 句中只能作方式状语,不能作主语。
19.单选题(1.5分)
After all,all living creatures live by feeding on something else,whether it ( ) plant or animal,dead or alive.
A
be
B
would be
C
was
D
to go
答案解析
本题考查虚拟语气。句意:毕竟,所有的生物都要靠吃别的东西来活 命,不管这种东西是植物还是动物,是死 的还是活的。whether 引导的非真实条件 句表示的是假设的或实际可能性不大的 情况,故采用虚拟语气。此处谓语动词用 “should+ 动词原形” ,should 可以省略, 故答案为A。
20.单选题(1.5分)
The pilot felt something ( ) wrong with the engine just before the plane took off.
A
go
B
was going
C
goes
D
to go
答案解析
本题考查感官动词的用法。 句意:就在飞机起飞前,飞行员发现引擎 出了问题。feel 属于感官动词,其用法为 “feel+ 宾语+宾补 ( 不带to 的不定式或动名词 ) ”,故答案为A。
21.完形填空(20分)
Part Ⅱ Cloze(20%)
Directions: There are 20 blanks in the followingpassage,and for each blank there are 3 choices marked A,B and C at the end of the passage.You should choose ONE answer that best fits into the passage.
Peter's job was to examine cars when they crossed the frontier to make sure that they were not smuggling anything into the country.Every evening he would see a factory worker coming 21 the hill towards the frontier, 22 a bike with a pile of goods of old straw on it.When the bike 23 the frontier,Peter would stop the man and 24 him take the straw off and untie it.Then he would examine the straw very 25 to see26 he could find anything,after which he would look in all the man's pockets 27 he let him tie the straw again.The man would then put it on his bike and go off down the hill with it.Although Peter was always 28 to find gold or other valuable things 29 in the straw,he never found 30 He was sure the man was 31 something,but he was not 32 to think out what it could be.
Then one evening,after he had looked 33 the strawand emptied the worker's pockets 34 usual,he 35 to him,“Listen,I know you are smuggling things 36 this frontier.Won't you tell me what it is?I'm an old man,and today's my last day on the 37 .Tomorrow I'm going to 38 .I promise I shall not tell anyone 39 you tell me what you've been smuggling.”The worker did not say anything for 40 .Then he smiled,turned to Peter and said quietly,“Bikes.”
21.1单选题(1分)
( )
A
down
B
up
C
to
答案解析
come up the hill 意为“上山”;come down the hill 意为“下山”。第一段 后半部分提到这个工人带着稻草下山了, 由此可知,这个人需要先上山,然后再下 山,因此come up the hill 符合句意和逻 辑。故选B。
21.2单选题(1分)
( )
A
pulling
B
pushing
C
putting
答案解析
pulling 意为“拉,拽,扯,拖”; pushing 意为“推,推动”;puting意为“放”。这里指的是这个工人上山的时候 推着一辆装着一大捆旧稻草的自行车, pushing 符合句意。故选B。
21.3单选题(1分)
( )
A
reached
B
arrived
C
got
答案解析
三个选项均有“到达,抵达” 之意,但reached 为及物动词,可直接接宾语 ,arived 和 got 为不及物动词,需要跟 介词才能接宾语。the frontier前没有介 词,因此 r eached符合语法规范。故选A。
21.4单选题(1分)
( )
A
make
B
order
C
ask
答案解析
make 可以作使役动词,意为“使,让”,用法为make sb.do sth.;order 意为“命令,要求”,用法为order sb.to do sth.;ask 意为“要求”,ask sb.to do sth. 意为“要求某人做某事”。him 后为动词 原 形take, 因 此make 符合句意和句子结 构。故选A。
21.5单选题(1分)
( )
A
gently
B
quickly
C
carefully
答案解析
gently 意为“温柔地,轻轻 地”,quickly 意为“迅速地”;carefully 意 为“仔细地,谨慎地”。联系上下文可知, Peter不仅检查稻草,还会检查这个工人 的衣兜,可见Peter 在检查的时候很仔细, 因 此carefully 符合句意。故选C。
21.6单选题(1分)
( )
A
how
B
whether
C
what
答案解析
how 意为“怎样,如何”,表示 方式;whether意为“是否”,表示两个可能 性之间的选择;what 意为“什么”。根据 句意可知,Peter 仔细地检查那捆稻草,看 看是否能找到什么东西,因此whether 符 合句意。故选B。
21.7单选题(1分)
( )
A
until
B
after
C
before
答案解析
until意为“直到”;after意 为“在……之后”;before 意为“在……之 前”。根据文章内容可知,Peter 先检查那 个人的衣兜,然后才让他把那捆稻草重新 捆扎上。由此可知,Peter 让工人捆扎稻 草之前,会对其衣兜进行检查,因此 before 符合逻辑关系。故选C。
21.8单选题(1分)
( )
A
choosing
B
wondering
C
hoping
答案解析
choosing意为“选择”;wondering 意为“想知道,想弄明白”;hoping意为“希 望,期望”。根据句意和下文提到的 Peter 怀疑这个人在走私某种东西可知,Peter 希望能搜查出一些东西,因此 hoping 符 合句意。故选C。
21.9单选题(1分)
( )
A
hidden
B
hiding
C
to hide
答案解析
本题主要考查find 的用法, “find+ 宾语+宾补”意为“发现……处于 某种状态”,宾补可以是形容词、副词、介 词短语、不定式、现在分词或过去分词。 结合选项可知,宾补应为动词hide 的 现 在分词或过去分词。本句中,hide的逻辑 主语为gold or other valuable things,两者 存在被动的关系,因此应用过去分词作宾 补。故选A。
21.10单选题(1分)
( )
A
something
B
anything
C
everything
答案解析
something一般用在肯定句中,表示某物或者某事;anything 主要用在否 定句或者疑问句中,表示任何东西; everything意为“每一样东西”。根据句中 的 never 可知,该句为否定句,因此应用 anything, 在这里指的是Peter 从未发现任 何东西。故选B。
21.11单选题(1分)
( )
A
smuggling
B
stealing
C
receiving
答案解析
smuggling意为“走私,偷运”; stealing 意为“偷,窃取”;receiving 意 为 “接收,收到”。短文开头就提到了 Peter 的工作是检查过境车辆是否向国内走私 东西,所以这里表达的是Peter 确定这个 工人在走私某种东西,因此smuggling符 合语境。故选A。
21.12单选题(1分)
( )
A
steady
B
lucky
C
able
答案解析
steady 意为“平稳的” ;lucky 意为“幸运的”;able 意为“能,能够”。根 据句意可知,Peter 肯定这个人在走私什 么东西,但是他想不出来那是什么。此处 表示一种能力,因此able 符合语义。故 选 C。
21.13单选题(1分)
( )
A
through
B
up
C
down
答案解析
look through 意 为“仔 细 查 看”;look up意为“(在词典、参考书中或 通过电脑)查阅,拜访”;look down意 为 “俯视”。根据句意可知,Peter 仔细检查 稻草,把工人的衣兜翻了个底朝天,因此 look through 符合句意。故选A。
21.14单选题(1分)
( )
A
in
B
as
C
at
答案解析
根据句意可知,像往常一样, Peter 检查过稻草,把工人的衣兜翻了个 底朝天。as usual为固定短语,意为“照 例,照旧,像往常一样”,符合句意。故 选 B。
21.15单选题(1分)
( )
A
cried
B
said
C
bawled
答案解析
cried 意为“哭,哭泣”;said 意 为“说,讲,告诉”;bawled 意为“大叫”。 根据引号中的内容可知,这里指的是 Peter 对这个工人说了一番话,因此 said 符合句意。故选B。
21.16单选题(1分)
( )
A
across
B
on
C
reply
答案解析
across 意为“从……一边到另 一边,穿过”,而acros the frontier为常用 的搭配,意为“越境,穿过国境线”,past意 为“经过”,on 意为“在……上”,一般不与 frontier 搭配。故选A。
21.17单选题(1分)
( )
A
line
B
duty
C
job
答案解析
on the line 意为“冒风险” ;on duty为固定搭配,意为“值班,值勤”,中 间不加冠词;on the job意为“在上班,在 工作岗位上”。结合句意,Peter 老了,今 天是他最后一天上班,因此job 符合句 意。故选C
21.18单选题(1分)
( )
A
retreat
B
retire
C
reply
答案解析
retreat 意为“退却,撤退”; retire 意为“退休”;reply意为“回答,答 复”。根据上文Peter 提到的他年纪大 了,今天是最后一天上班可知,Peter 明天 就要退休了,因此 retire 符合句意和逻辑。 故选B。
21.19单选题(1分)
()
A
if
B
and
C
or
答案解析
空格处引导的是一个条件句,条件状语从句要由if引导。故选A。
21.20单选题(1分)
()
A
sometime
B
some time
C
sometimes
答案解析
sometime 意为“(过去或将来的)某个时间”;some time 意为“一段时 间”;sometimes意为“有时”。这里指的 是那个工人沉默了一会儿,没有说话,因 此 some time符合句意。故选B。
22.阅读理解题(10分)
Part Ⅲ Reading Comprehension(20%)
Directions: There are 2 passages in this part.Each passage is followed by some questions or unfinished statements.For each of them there are 4 choices marked A,B,C and D.You should decide on the best choice.
Passage 1
Questions 41 to 44 are based on the following passage:
Is language,like food,a basic human need?Judging from the result of the violent experiment by a German King,Frederick Ⅱ,in the 13th century,it may be.Hoping to discover what language a child would speak if he heard no mother tongue,he told the nurses to keep silent.
All the infants died before the first year.But clearly there was more than language deprivation here.What was missing was good mothering.Without good mothering,in the first year of life especially,the capacity to survive is seriously affected.
Today no much violent deprivation exists as that by Frederick Ⅱ.Nevertheless,some children are still backward in speaking.Most often the reason for thisis that the mother is insensitive to the signals of the infant,whose brain is programmed to map up language rapidly.There are critical
times,it seems,when children learn more readily.Ifthese sensitive periods are neglected,the ideal time for acquiring language skills passes and they might never be learned so easily again
Linguists(语言学家)suggest that speech stages are reached in a fixed sequence and at a constant age,but there are cases where spech has started late in a child who eventually turns out to be of high IQ.
Recent evidence suggests that an infant is born with the capacity to speak.What is special about man's brain compared with that of the monkey,is the complex system which enables a child to connect the sight and feel of,say,a teddy-bear(玩具熊)with the sound pattern“teddy-bear” .
But speech has to be stimulated,and this depends on interaction between the mother and the child,where the mother recognizes the signals in the child's babbling(牙牙学语),grasping, crying,smiling,and responds to them.Insensitivity of the mother to these signals dulls the interaction because the child gets discouraged and sends out only the obvious signals.Sensitivity to the child's non-verbal signals is essential to the growth and development language.
22.1单选题(2.5分)
Frederick Ⅱ's experiment was violent because ()
A
he wanted to prove children are born with ability to speak
B
he ignored the importance of mothering to the infant
C
he was unkind to the nurse
D
he wanted his nurses to say no mother tongue
答案解析
推理题。根据文章第一段第 二句可知,弗雷德里克二世的试验是相当 残酷的,第二段对其残酷的原因进行了解 释,即由于没有得到精心的照料,婴儿不 到一岁就夭折了。由此可知,弗雷德里克 二世忽略了对婴儿精心照料的重要性,故 答案为B 。A 项(他想证明孩子生来就有 语言能力)和C 项(他对护理人员很不友 好)原文均未提及,故排除。D 项(他让 护理人员不要说母语)虽然在原文第一 段最后一句提到了,但这并不是弗雷德里 克二世的试验很残酷的原因,而是他试验 中的要求,故排除。
22.2单选题(2.5分)
The reason some children are backward in speaking today is that()
A
their mothers do not respond to their attempts to speak
B
their mothers are not intelligent enough to help them
C
they do not listen carefully to their mothers
D
their brains have to absorb too much language at once
答案解析
推理题。根据文章第三段第 二句和第三句可知,一些孩子仍然有语言 发育迟缓的问题。最常见的原因是,母亲 对婴儿所发出的信号不敏感。由此可知,当孩子发出信号的时候,他们的母亲没有 回应,故答案为A 。B 项(他们的母亲不 够聪明,没有帮到他们)、C 项(他们没有 仔细听母亲说的话)和D 项(他们的大脑 必须一次性吸收大量的语言)原文均未 提及,故排除。
22.3单选题(2.5分)
Which of the following is NOT implied in the passage?
A
Ability to learn to speak a language is inborn in man.
B
Children do not need to be encouraged to learn to speak.
C
Early language starters are not necessarily highly intelligent.
D
Most children learn their language in definite stages
答案解析
细节题。文章第五段第一句 提到,最近的证据表明,婴儿出生时就有 语言能力,因此A 项(人类生来就具备说 一种语言的能力)符合文义,故排除。文 章第四段提到,有特别的案例显示,孩子 说话晚的话,他们长大后智商很高,由此 可推知,学说话早的孩子,智商不一定高, 因 此C 项(学习语言早的孩子,智商不一 定很高)符合文义,故排除。文章第四段 提到语言学家认为孩子的语言阶段是按 照一定的顺序或根据固定的年龄而发展 的,因此D 项(大多数孩子在特定的阶段 进行语言学习)符合文义,故排除。B 项 (孩子学习说话时不需要鼓励)与文章第 六段所表达的意思相反,该段提到孩子学 习语言是需要激励的,如果母亲对孩子发 出的信号不敏感,就会影响他们学习语言 的积极性,因此B 项与原文内容不符,故 答案为B。
22.4单选题(2.5分)
If the mother does not respond to her child's signals,
A
the child will never be able to speak properly
B
the child will stop giving out signals
C
the child will invent a language of his own
D
the child will make little effort to speak
答案解析
细节题。根据文章最后一段 可知,母亲如果对孩子发出的信号不敏 感,就会影响他们之间的互动,孩子会因 此灰心丧气,之后只发出明显的信号,也 就是说母亲如果不回应,孩子就不会那么 努力地去说话,故答案为D 。A 项(孩子 将无法恰当地用语言进行表达)和C 项 (孩子会发明一套自己的语言)原文均未 提及,故排除。B 项(孩子就会停止发出 信号)与原文提到的孩子只发出明显的 信号不符,故排除。
23.阅读理解题(10分)
Passage 2
Questions 45 to 48 are based on thefollowing passage:
From sleeping standing up to shutting down half of their brain,animals have some strange sleeping habits.Some of these more unusual habits,from napping giraffes to birds that sleep while flying,have been revealed.
Little brown bats are most lethargic,sleeping for around 19.5 hours a day.This long period of sleep is thought to be a way of conserving energy and means they only hunt for a few hours each night when their insect prey are available.As well as exotic beasts,pets such as domestic cats which
sleep for approximately two thirdsof their lives and take extra naps when it's raining or if they're bored.
In contrast,giraffes can go weeks without sleep and when they do grab some shut-eye,it's never for more than five minutes.This is because being large and slow moving giraffes are constantly vulnerable to attacks from predators,and therefore can't sleep for long periods.Adult giraffes sleep standing up in short bursts,but keep watch on their young which lie down to sleep,tucking their long legs underneath their bodies and curling up like a cat.
However,other animals are experts at multitasking and can swim or fly while sleeping.For example,dolphins and whales sleep while keeping half of their brain alert,so they don't drown, with dolphins typically dozing for around 10 hours a day.The method is known as“logging”and it has been observed in bottlenose dolphins,which keep half of their brain a low level of alertness. This allows the dolphin to retain enough consciousness to carry on breathing through its blowhole.
23.1单选题(2.5分)
Which of the following animals has the longest sleep?
A
Little brown bats.
B
Giraffes.
C
Cats.
D
Dolphins.
答案解析
细节题。文章第二段第一句 提到,小型棕蝙蝠是最嗜睡的,一天大概 睡19.5小时。本段后面提到家猫睡觉的 时间也很长,但一生中的三分之二没有每 天19.5小时长。由第三段可知,长颈鹿 睡眠时间很短,它们可以几个星期不睡 觉,真正闭上眼睛的时间也不会超过5分 钟。由第四段可知,海豚通常一天睡10 个小时左右,没有小型棕蝙蝠睡觉的时间 长。故答案为A。
23.2单选题(2.5分)
What is called“logging”?
A
Taking extra naps
B
Going weeks without sleep
C
Keeping half of the brain alert while sleeping.
D
Breathing through blowhole.
答案解析
细节题。“logging”一词出现 在文章最后一段,阅读该词前后的内容可 知它指的是海豚和鲸鱼边睡觉边保持一 半大脑清醒的行为方式。选项A(额外小 睡)是猫的睡眠方式,选项B(可以几星期 不睡)是长颈鹿的睡眠方式,选项D(通过喷水孔呼吸)是海豚的呼吸方式,都不 是“logging”的含义。故答案为C。
23.3单选题(2.5分)
Which of the following statements is NOT true?
A
Giraffes can keep awake for weeks.
B
All pets spend most of their lifetime in sleeping
C
Dolphins are good at multitasking
D
Adult giraffes can keep watch on their young while sleeping.
答案解析
细节题。文章第二段提到,除 了一些奇异的野兽,还有一些宠物,例如 家猫,它们一生中大约三分之二的时间都 在睡觉。这里作者说的是“一些”宠物, 并不是说“所有的”,B 项(所有的宠物都 把生命中的大部分时间用来睡觉)说法 不正确。故答案为B。选 项A(长颈鹿能 几周都不睡觉)、选项C(海豚擅长同时进 行多项活动)和选项D(成年长颈鹿站着 小睡时会照看躺下睡觉的幼崽)均符合 文章内容。
23.4单选题(2.5分)
This article is most likely extracted from ()
A
a fashion magazine
B
a nature and science journal
C
a novel
D
a celebrity biography
答案解析
推理题。文章主要讲的是动 物不同的睡眠方式,这种文章最可能出现 在自然科学杂志上。选项A(一本时尚杂 志)、选项C (一本小说)和选项D(一部 名人传记)都与文章主要内容不符。故 答案为B。
24.翻译题(3分)
我给你买了件衬衫,你试一下。
正确答案
I bought you a shirt.Try it on.
答案解析
本句可译成两个句子,后面 一句译为祈使句。“试衣服”可用短语 “try on”表达。
25.翻译题(3分)
对于年轻人来说,教育很重要。
正确答案
Education is very important for young people.
答案解析
本 句是一个简单句,翻译时 要注意语序的调整。“be important for sb. ”意为“对某人来说是重要的”。
26.翻译题(3分)
比起电子通信,我更喜欢面对面的交谈。
正确答案
I prefer face-to-face conversation to electronic communication.
答案解析
本句是一个简单句。“比 起……,更喜欢……”可翻译为“prefer...to..” 。 “电子通讯”可译为“electronic communication”,“面对面的”可译为 “face-to-face”。
27.翻译题(3分)
动画片给人们带来了欢乐。
正确答案
Cartoons bring joy to people.
答案解析
本句是一个简单句。“给某 人带来某物”可译为“bring sth.to sb.”
28.翻译题(3分)
就我们所知,地球是人类唯一可以居住的星球。
正确答案
As far as we know,the earth is the only planet where human beings can live.
答案解析
本句可译为一个定语从句。 将“唯一的星球”看作先行名词,“人类可 以居住的”作定语,由where 作引导词。 “就我们所知”可译为“as far as we know”。
29.写作题(15分)
请以“社交能力的重要性”为话题,写一篇不少于100字的作文。
Write an essay in no less than 100 words on the topic of“The Importance of Social Skills”.
正确答案
The Importance of Social Skills
Among all the important skills of human beings,social skills are regarded as the most important.In an information age, communication with others in all walks of life plays an important role.
Firstly,good social skills are essential to keep family members on good terms with each other,bringing about a happy family life.
Secondly,statistics show that one's career success depends heavily on his or her social skills.Professional skills are necessary,but without good social skills,a good teamwork is hardly imaginable,which would undoubtedly hinder the full play of professional skills. Besides,good social skills can bring you more new friends and you can have access to different kinds of life style and broaden your horizon.
In conclusion,if we are to lead a happy life and succeed in career,we must improve ourselves in social skills.
答案解析
本篇作文要求围绕“社交能力的重 要性”这一话题来写。文章可分为三段:
第一段:概述社交能力的重要性。
第二段:写社交能力重要性的体现, 也就是好处。第一,有利于维护家庭成员 之间的良好关系。第二,有利于团队合 作。工作不仅需要专业技能,沟通能力也 必不可少。第三,有利于开拓视野。良好 的社交能力能让你接触更多的人,开阔 视野。
第三段:重申社交能力的重要性。
本篇作文话题常见,贴近实际。考生 在写作时要有灵活性,根据自己的能力巧妙运用短语和句式,避免出现单词和语法错误。
本文标签:学位英语模拟真题2025年山东省学位英语考试考前模拟题6
转载请注明:文章转载自(http://www.sdxwyy.net)
下一篇:暂无

